Криптовалюты в Украине: что скажет Верховная Рада?

На рассмотрение Верховной Рады Украины подан второй по счету законопроект, в котором фигурирует цифровая наличность. Депутатам предстоит решить судьбу криптовалют в стране и обеспечить работу майнеров.
Криптовалюты в Украине: что скажет Верховная Рада?
Проект закона о признании виртуальных денег финансовым активом уже зарегистрирован и ждет реакции народных избранников. В тексте документа «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» содержатся обоснования добычи цифровой наличности, ее влиянии на экономику страны и возможность предоставления льгот для майнеров и инвесторов. Вторую попытку дать правовое обоснование статусу биткоина инициировал член фракции Радикальной партии Сергей Рыбалка. Авторство первой принадлежит представителям «Народного фронта».

Ознакомится с содержанием законопроекта можно на сайте Верховной Рады Украины. Он будет небезынтересен всем причастным к миру криптовалют. В документе использована новая трактовка основных терминов финтех-индустрии. Например, в предыдущем акте виртуальные деньги были обозначены как «программный код». Теперь составитель называет их финансовым активом, а точнее – децентрализованным мерилом стоимости, выраженным в цифровом эквиваленте и функционирующим в качестве средства хранения и обмена. Второй вариант определения звучит примерно так: единица учета, основанная на математических вычислениях, результат которых обладает криптографической защитой.

Бразды правления сферой криптовалют, по мнению законодателя, следует передать двум Национальным комиссиям. Одно ведомство займется госрегулированием индустрии, а контролировать выпуск и обращение виртуальных денег станет второй орган, специализирующийся на ценных бумагах и фондовом рынке. К слову, в предыдущем проекте все эти функции возлагались на Нацбанк Украины.

Сергей Рыбалка убежден, что попытка легализовать цифровые деньги поможет простимулировать развитие отечественного рынка, не говоря уже о насущной необходимости его регулирования. Обретя статус финансовых учреждения, криптобиржи получат возможность не только вести легальную деятельность, но и приобретут ряд обязанностей по отношению к государству.

Инвесторы и майнеры также удостоятся весомых преимуществ, включая скидки на электричество и льготное налогообложение. Доступ в сферу физических лиц наряду с юридическими расширит ее возможности и перспективы развития.


(Еще нет оценки)
Загрузка...