Внимание!
Оплата по заявкам и выставление счетов будет происходить 10.12.2016 c 15.30 по Киеву.

Золотая корона не станет НПС

Антироссийские санкции продолжают вносить свою негативную лепту в реалии рынка. Для МПС их воздействие тоже оборачивается масштабными финансовыми потерями. Так, компания «Золотая корона», не успев обрести статус национальной, вынуждена подстраховать свой бизнес за счет размещения депозита в ЦБ РФ. Сумма составит порядка 1 млрд.руб..

Золотая корона не станет НПС

По данным реестра регулятора компания «Золотая корона» оказалась единственным из больших игроков, который не удостоился статуса национально значимого. Ее соратники заняли подобающие места к 1 апреля. Отсутствие членства в перечне ведет к тому, что согласно законодательству, компания обязана разместить в ЦБ страховой депозит, составляющий 25% от ежедневного трафика. По словам представителей «Золотой короны», речь идет об очень солидной сумме.

Статус национально значимой ПС можно было получить в период с весны 2014 по начало апреля 2015. Регистрация в реестре ЦБ стала следствием изменений в законодательстве, которые, в свою очередь, были вызваны санкциями Соединенных Штатов. Американские Visa и MasterCard отключили СМП-банк и банк «Россия» от своей системы. В связи с этим, целью российских законодательных органов стало отделение отечественных ПС от международных, находящихся под непосредственным контролем граждан иностранных государств. В качестве основных требований «национализации» были избраны: наличие российских акционеров и использование технологий отечественного производства (минимум 25%).

На конец марта (27 число) статус не был получен десятью компаниями. Самые крупные из них ПС Сбербанка и «Анелик». Представители Сбербанка заявили, что надеются получить статус до конца апреля (30 число). В пресс-центре «Анелик» сказали, что согласны размещение депозита, так как сумма представляется незначительной. Касательно «Золотой короны», бытовало мнение, что компании обязательно будет присвоен необходимый статус. Его подоплекой стало стремление фигуранта стать национально значимым еще летом прошлого года и поддержка УЭК. Столь амбициозным планам помешало решение экспертной группы о создании российской ПС с нуля. «Золотая корона» не сдалась и попыталась вести переговоры об оказании хотя бы процессинговых услуг Visa и MasterCard. В ряду условий этого тендера тоже была возможность обретения нацстатуса, но и здесь попытка окончилась неудачей, так как ситуация в корне изменилась и такого рода услуги оказались невостребованными.

Представители компании уверяют, что их система соответствует всем критериям, но закон не на их стороне, ведь заявка в ЦБ подана не была. Кроме того, по  мнению, участников рынка, претендент не выполнил основного условия, касающегося наличия российских акционеров. Вызывает сомнение сама основа деятельности компании. Ее доходность обеспечена переводами, осуществляемыми за пределами РФ. Камнем преткновения является профиль работы компании. К примеру, запланированное ее руководством проведение IPO, относится никак не к российским реалиям, а скорее нацелено на иностранный капитал. В будущем такая позиция оказалась бы неприемлемой для национальной ПС.  Миллиардный же депозит сыграет роль страховки для инвесторов любого происхождения.

Раздел::

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 с 5)
Loading...