Внимание!
Оплата по заявкам и выставление счетов будет происходить 03.12.2016 c 16.30 по Киеву.

Центробанк не доволен платежной системой Qiwi

В работе платежной системы Qiwi был выявлен ряд нарушений. Проверяющий орган – Центробанк не преминул сообщить об этом и предупредить, что намерен и в дальнейшем продолжать разбирательства.

Центробанк не доволен платежной системой Qiwi

Прежде всего, замечания регулятора касаются электронного денежного оборота Qiwi. Возникли и дополнительные вопросы, которые затрагивают область регулирования. Нарушения были освещены в годовом отчете самой компании. В частности, они касаются пунктов Закона «О национальной платежной системе» (НПС). Несоответствия выявлены осенью прошлого (2014) года в рамках проверки «Киви-банка» (расчетный банк платежной системы). Процедура помогла установить факт несоблюдения установленных ЦБ РФ требований и норм, затрагивающих электронный денежный оборот. Руководство компании получило соответствующие инструкции для ликвидации нарушений.

Закон «О НПС» нацелен на эмитирование электронных денег посредством банков или кредитных организаций. Эмитентом для системы Visa Qiwi Wallet (VQW) стала одноименный финансовая организация – Киви-банк. VQW – продукт, который запущен в оборот компанией Qiwi под эгидой Visa. В годовом отчете компании упомянуто, что «Киви-банк»  взялся за разработку плана, который был нацелен на поэтапное устранение нарушений и исключение их проявлений в будущем, что и было осуществлено, но не убедило регулятора.

ЦБ не впервые предъявляет претензии «Киви-банку». Летом 2013 года здесь был выявлен ряд нарушений, которые касались нормативов и мер внутреннего контроля. Банк «взялся за ум» и выплатил минимальный штраф (150 тыс. руб.). Прецедент оказался не единственным. Через некоторое время регулятор заинтересовался резким скачком прибыльности банка по депозитам и обязал финансовое учреждение отчитываться о своей деятельности не ежемесячно, а ежедневно. Эксперты считают, что это далеко не последнее недоразумение в судьбе компании. Некоторые аспекты ее деятельности напрямую противоречат законодательству РФ, о чем предупреждены инвесторы. К примеру, Qiwi распространяет безымянные карты Visa, позволяющие делать покупки в интернет-магазинах по предоплате. Все бы ничего, но регулирование подобных операций не имеет законного основания, так как соответствующие нормативные акты только находятся в разработке. В ЦБ обещали решить вопрос, но до тех пор он будет квалифицироваться как нарушение.

Дальнейшие и весьма вероятные санкции со стороны регулятора могут нанести удар по взаимоотношениям Qiwi и Visa. Киви-банк заручился всеми необходимыми документами для работы с картами, но если и здесь всплывут несоответствия, то Visa может отказаться от сотрудничества.

Раздел::
Тэги:

(3 голосов, средняя оценка: 3,67 с 5)
Loading...