Внимание!
Оплата по заявкам и выставление счетов будет происходить 10.12.2016 c 09.30 по Киеву.

Титульный знак WMY

Система WebMoney постоянно пополняет список своих валют, в которых можно создавать кошельки, производить обмен, оплату или перевод. Рассмотрим еще одну интересную валюту – WMY. Единица этого титульного знака приравнивается  к одному узбекскому суму. Впервые эта валюта была введена в 2005 году, а основными ее пользователями считаются граждане солнечной страны Узбекистан. До 2010 года оборот WMY контролировало Узбекское Гарантийное агентство, которое и выступало в роли гаранта сделок.

Титульный знак WMY

Каждый выпущенный титульный знак WMY подразумевал под собой облигации, принадлежащие пользователю и выпущенные гарантом. Как только пользователь открывает WMY-кошелек, а затем покупает или обменивает титульные знаки на WMY, он автоматически становится покупателем облигаций гаранта в электронном виде. Облигации принадлежат покупателю на праве собственности.

При сделках обмена электронной валюты WMY или перевода, их владелец отдает права на принадлежащие ему облигации гаранту, который и производит их погашение. Если происходит отправка WMY-валюты на кошелек другого пользователя, то владелец облигации переуступает свои права на владение определенного количества облигаций получателю, по правилу электронной системы Вебмани.

Сейчас на официальном сайте Вебмани указан Гарант Tillo-Garant по сделкам в WMY. Его руководителем является Б. А. Иминов. Это общество находится в Узбекистане, в городе Ташкенте, улица Глинки, дом 35. В главном отделении почтовой связи Танкента в Tillo-Garant имеется персональный почтовый ящик № 4297, на который можно направлять обычные письма с предложениями или вопросами по работе с электронной валютой WMY, а также оповещать о возникающих проблемах.

Но весной 2010 года ООО «Tilli-Garant» на своем официальном сайте опубликовало сообщение, что платежная система Вебмани больше не будет работать на территории Узбекистана. После этого сразу же общество объявило о своей ликвидации и закрылось. Таким образом, валюта WMY уже больше не действует в Узбекистане, как эквивалент национальной валюте. Также ООО «Tillo-Garant» опубликовало объявление, что все поступающие претензии по этому событию компания будет рассматривать в течение двух следующих месяцев. Претензий оказалось довольно много, ведь с этого дня ни один пользователь не мог создать WMY-кошелек, а также провести оплату или вывести деньги с уже имеющегося счета – все оказалось замороженным. Это принесло немало возмущений среди владельцев этих кошельков с эквивалентом узбекской национальной валюты.

В это же время исполнительный директор компании Вебмани Трансфер, Виктор Турсков, официально прокомментировал происходящие события. Он объяснил прекращение работы узбекского гаранта тем, что компания не смогла продлить себе лицензию по причине того, что общество показало очень неэффективную деятельность. Операций в WMY валюте было мало, поэтому движения денег практически не наблюдалось. Также Турсков пообещал всем владельцам WMY-кошельков, что в скором времени работа наладится, а контролировать операции с этой валютой будет новый гарант от Вебмани. Правда, он не уточнил сроки, в которые должно быть исполнено это обещание.

Однако, действительно, вскоре валюта оказалась размороженной, и узбекские пользователи получили доступ к своим кошелькам. Обмен титульных знаков WMY проводился по действующему валютному курсу плюс комиссия пунктов обмена валюты. Таким образом, WMY валюта обрела свою ликвидность. К 2010 году количество узбекских пользователей достигло двух с половиной миллиона.

Несмотря на восстановление доступа к WMY валюте, она продолжала терять свою былую популярность и на сегодняшний день она больше не принимает участие в общем валютном обороте платежной системы Вебмани. Если у кого-то на счетах еще остались эти титульные знаки, то их можно обменять на российские рубли WMR или американские доллары WMZ по действующему валютному курсу обмена. До сих пор не известны данные о количестве потерянных денег. Случаи пропажи крупных сумм системой Вебмани так и не были зафиксированы и обнародованы. Однако, не исключено, что таких пользователей оказалось немало.

Стоит отметить тот факт, что исключение из общего оборота знаков WMY никак не отразилось на отношении узбекских пользователей к электронной системе платежей Вебмани. В стране, наоборот, открылось много интернет-магазинов, работающих с Вебмани и принимающих электронные платежи наряду с обычными банковскими переводами. После прекращения работы национальных титульных знаков WMY, узбекские интернет-пользователи перешли на использование эквивалента американского доллара WMZ или российского рубля WMR.

Чтобы начать пользоваться услугами системы Вебмани, пользователи из Узбекистана должны перейти на сайт Вебмани, пройти авторизацию и регистрацию, получить аттестат формального уровня. На сегодняшний день открытие WMY-кошельков заблокировано.


(3 голосов, средняя оценка: 5,00 с 5)
Loading...