Титульный знак WMB

Порядок процесса обращения и пользования всей электронной валютой на территории государства Белоруссия регламентирует постановление Нацбанка №201. Согласно нему, электронной валютой в стране являются титульные знаки WMB системы электронных платежей WebMoney. Именно она занимается их выдачей и проведением финансовых транзакций по оплате товаров и услуг через сеть интернет. Постановление также контролирует выполнение отдельных условий по работе самой системы и условий по работе с электронной валютой.

Титульный знак WMB

Согласно ним, сумма одной денежной операции не должна превышать тридцати базовых единиц. В денежном эквиваленте это примерно составляет 1 050 000 белорусских рублей или почти 200 американских долларов.

С 1 апреля 2012 года базовая единица была увеличена в три раза и вместо 35 000 белорусских рублей теперь составляет 100 000 рубл. Величина одноразовой операции, которую можно проводить внутри системы электронных платежей, также возросла в 3 раза и достигла 3,15 миллионов белорусских рублей.

Если вдруг необходимая для платежа сумма превышает указанные лимиты, то она делится системой самостоятельно, а затем совершается перевод частями. При подобной схеме можно обеспечить постоянный поток переводов денежных знаков, обменивая их или выводя на наличные средства.

В отношении вывода наличных средств с системы Вебмани существуют некоторые отличия – дробить сумму, в случае, если она больше установленного лимитов, должен сам пользователь при осуществлении операции вывода. Перевод или вывод титульных знаков WMB производится после получения соответствующего аттестата системы, как и в отношении любой другой валюты ВМ. Данные правила являются актуальными, если пользователь нарушит один из указанных лимитов, например, остаток средств на его кошельке Вебмани составит больше 3,5 миллионов рублей или сумма проведенных транзакций превысит 3,15 миллионов WMB.

Пользователям не стоит нарушать установленные правила, поскольку электронная система Вебмани автоматически заблокирует его счета и кошельки. Блокировка будет действовать до тех пор, пока пользователь не оформит соответствующий аттестат и подтверждающий сертификат. Вывод денежных средств происходит исключительно через Технобанк. Воспользоваться функцией вывода средств смогут только те владельцы кошельков, которые имеют персональные аттестаты.

В случае, если владелец WMB-счета не имеет гражданства государства Белоруссия, то он также имеет права, как и все люди, имеющие белорусское гражданство, чтобы выводить средства через Гаранта на личные счета в Белоруссии или счета стран СНГ. Но вывод осуществляется только в национальной белорусской валюте.

Стоит отметить, что Технобанк хранит персональные данные своих пользователей, переводящихся денежные средства в электронной валюте, в строгой тайне. Однако, совсем недавно появились другие сведения, но они пока никак не подтверждены.

Если системой электронных платежей Вебмани захочет воспользоваться владелец онлайн-магазина, то он должен обязательно организовать юридическое лицо или уже иметь официально оформленную частную организацию, которая занимается продажей товаров через глобальную сеть интернет. Для вывода средств юридическое лицо, признанное резидентом республики Белоруссии,  должно заключить специальный договор с Гарантом ВМ на предоставление банковских услуг. Выводить средства, которые были получены от покупателей за торговую сделку, предприниматель сможет только безналичным способом на свой банковский счет. Данные, указанные при открытии счета в банке и счета в системе Вебмани, должны абсолютно точно совпадать. В противном случае в операции может быть отказано.

Интернет-предприниматель может заключить дополнительный договор или соглашение на выплаты своим клиентам с использованием WMB-валюты. Кроме этого, нужно оформить соответствующий договор с Гарантом на предоставление такой услуги по распространению титульных знаков WMB.

Система электронных платежей Вебмани не является резидентом Белорусской республики, потому принимать иную валюту, отличную от  WMB, не имеет права. Это касается и долларов, и рублей, и евро. В данной ситуации на помощь могут прийти банковские учреждения, которые занимаются погашением иностранной валюты. Однако, подобных организаций на территории страны пока нет, даже Технобанк не проводит эти транзакции.

Стоит заметить, что в постановлении нацбанка №201 никак не упоминаются действия людей, не являющихся резидентами государства. Если следовать логической цепочке умозаключений, то оплату за продукцию или услуги в титульных знаках WMB могут получать как юридические организации, так и частные компании, поскольку их гражданская или национальная принадлежность не будет фигурировать в документах.

Таким образом, если компании или частные лица желают получать плату за товары или услуги в WMB-валюте, они должны заключить в обязательном порядке соглашение на оказание банковских услуг Технобанком, независимо от своего резидентства.

Если интернет-ресурс или сайт приняли решение использовать валюту WMB, то им нужно подписать договор с Гарантом услуги. Таким способом уже наладили свою работу сотни белорусских сайтов.

Обмен и вывод титульных знаков WMB

Электронная система Вебмани дает возможность выводить валюту WMB. Для этого нужно иметь заключенный договор с Гарантом и сертификатный документ по работе с титульными знаками Вебмани. Тот, что осуществляет вывод средств, является сертифицированным агентом. Эти условия, в первую очередь, касаются обменных пунктов. Для начала своей работы они обязаны заключить указанные соглашения. Обмен и вывод валюты WMB происходит по двум потокам.

В первом потоке происходит обмен валюты со счета пункта обмена на счет Гаранта.

Во втором потоке, наоборот, со счета Гаранта деньги переводятся на счет пункта обмена.

Недостатком является то положение, что обменный пункт не вправе осуществлять движение валюты на своих внутренних счетах, без предварительного их перевода на счета Гаранта.

Вывод титульных знаков WMB с кошелька Вебмани осуществляется исключительно через Технобанк. Если вдруг кто-то предлагает вывести средства с WMB-кошелька вебмани без прибегания к услугам Технобанка, то это, однозначно, работают мошенники. В этом случае не стоит верить мифам про быстрый вывод средств, чтобы не угодить на эту хитрую удочку и не стать жертвой мошенничества.

В отличие от вывода валюты, способов пополнять счета Вебмани гораздо больше. Кошелек можно пополнить через банковские учреждения, почтовые отделения, терминалы, интернет-банки, электронные счета и проч.


(2 голосов, средняя оценка: 5,00 с 5)
Loading...