Внимание!
Оплата по заявкам и выставление счетов будет происходить 10.12.2016 c 09.30 по Киеву.

Qiwi: исход с евро-американских просторов

Попытка платежной системы Qiwi завоевать как можно больше пользователей в мировом масштабе не принесла успеха. На текущий момент компания пытается избавиться от своих терминальных сетей в Соединенных Штатах, Бразилии и Иордании, параллельно сворачивая и систему электронных кошельков, предназначенную для Европы.
Qiwi покидает евро и американские просторы

Решение об освобождении от евро-американских активов принято советом директоров Qiwi. Оно зафиксировано в годовом отчете за декабрь 2014 г. Первыми будут ликвидированы американские компании Qiwi USA и IT Billion. Их миссия заключалась в продвижении терминальной сети на территории Соединенных Штатов. Начало строительства датируется 2012 годом. Понадобилась всего пара лет, и стало ясно, что задуманное не принесет ожидаемых результатов. Этот факт подтолкнул руководство компании на поиски покупателей для не оправдавших надежд активов.

Доля в компании Qiwi Brasil Technologia тоже оказалась непосильной ношей. Решено избавиться и от нее. Бразильская сеть изначально оказалась не рентабельной. Ее показатели даже на первом этапе (2012г.) стали снижаться в разы: с 51% до менее, чем 30%. В прошлом году бразильцы прибегли к допэмиссии. Qiwi проигнорировала мероприятие, что привело к сокращению ее доли до 9%.

Выставлена на продажу и доля в Qiwi Jordan (49%). Речь идет об операторе платежных терминалов в иорданском сегменте рынка. Помимо отсутствия потенциала, этот актив примечателен еще и полным отсутствием заинтересованности со стороны потенциальных покупателей.

Попытка покорения европейского рынка заслуживает отдельного внимания. Здесь упор делался на электронные кошельки, для чего в Латвии было создано предприятие Wallet Europe. Несмотря на получение панъевропейской лицензии, регулирующей эмиссию электронных денег, этот актив, как и предыдущий, рискует остаться без покупателей.

Вообще 2012 г. стал для Qiwi эпохальным. Одновременно с покорением одних рыночных просторов, компания стала энергично ликвидировать ряд других терминальных сетей в ЮАР, Китае, Индии и многих других странах восточно-европейского и азиатского регионов, не исключая и постсоветские территории: Украину, Грузию и Таджикистан.

Платежные терминалы Qiwi сохранились лишь в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Румынии и ОАЭ. Причина: замысел руководства компании, направленный на изменение способа мировой экспансии. Ставка была сделана на электронные деньги. Следствием реализации столь глобального плана  стал отказ от основного продукта: Qiwi-Кошелька с последующим запуском совместного сервиса — Visa Qiwi Wallet (VQW). Замена, в принципе, оказалась логичной, ибо  VQW способствовал расширению круга эмитентов.

Если ранее ключевая роль принадлежала «Qiwi-банку», то впоследствии ее смогли разделить банки-пользователи из  разных уголков мира. Однако, что весьма очевидно, наполеоновские планы компании не увенчались успехом.

Раздел::
Тэги:

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 с 5)
Loading...