Внимание!
Оплата по заявкам и выставление счетов будет происходить 09.12.2016 c 10.30 по Киеву.

Платежные терминалы переживают не лучшие времена

Эксперты фиксируют снижение популярности платежных терминалов. Скачек вниз оказался дольно резким и вызывает определенную долю пессимизма. По данным за 2014 год, предоставленным аналитической компанией J’son & Partners Consulting,  рост оборота платежных терминалом составил только 5% (1,15 трлн. руб.). Озвученная цифра демонстрирует замедление темпов роста. В сравнении с достижениями предыдущего года он снизился в три раза.

Платежные терминалы переживают не лучшие времена

Аналитический отчет от J’son & Partners, прозвучавший из уст ее ведущего специалиста Сергея Золкина, содержит информацию о причине падения интереса к терминалам. В нем упоминается уменьшение количества платежных операций, показатели которых в прошлом году снизились на 7%.

Тенденция к сдаче позиций прослеживается еще с 2010 года, однако ее компенсировали за счет роста сумм средних платежей, которые в период с 2009 по 2014 год выросли более, чем вполовину (со 116 до 230 руб.). К тому же в 2014 году зафиксирован спад оборота платежей за услуги мобильных операторов. Их доля уже пересекла нижнюю планку более чем на 50%. Именно этот факт аналитик считает первопричиной замедления роста, поразившего весь наличный рынок.

Пользователи предпочитают терминалам более комфортные банковские сервисы, электронные деньги, и, конечно, специальные мобильные приложения. Нельзя сказать, что они не правы. Терминалы берут большую комиссию, и неспешно, но явно приближаются к забвению. Платежи посредством сайтов и мобильных сервисов гораздо удобнее. На этом фоне можно констатировать настоящий бум банковских карт. Статистика за 2011 год отмечает бойкий рост этой сферы. Только в 2011 было выпущено более 137 млн. банковских карт, число которых к началу текущего года почти достигло отметки в 228 млн. Не отстают и электронные кошельки. Их количество в 2015 году превысило цифру в 45 млн. (17% прирост).

Некоторые специалисты в этом ракурсе предпочитает говорить не о замедлении роста, а о падении оборота. Среди них топ-менеджер одной из ведущих российских систем электронных платежей, который считает, что в прошедшем году оборот терминалов потерял не менее 10%, а то и все 15. На пути у громоздких сборщиков платежей стали более современные финансовые инструменты, продвигаемые банками. Фаворитами слывут банковские карты и сервисы интернет-банкинга.

Положа руку на сердце, нельзя сказать, что оборот не растет, но его стремление к новым рубежам настолько замедлено в сравнении с движением электронных средств, что наводит на определенные выводы. На позитивный лад может навести лишь тот факт, что терминалы будут востребованы ровно до тех пор, пока будет превалировать использование наличных. А от них некоторые категории жителей России откажутся не так уж и скоро.

Состояние рынка терминалов очень наглядно иллюстрируют сведения от Qiwi. Поданная компанией статистика опирается на более чем 36% рост. В 2014 было увеличено количество точек приема (8%). Общее количество Qiwi-терминалов составило 181 тыс. Несмотря на прозрачность отчета, в компании скрывают финансовые данные за прошедший год. Но, картина может проясниться, если познакомится с показателями за 2013. Они показали 12%-ный рост оборота терминалов на фоне 68%-ного подъема, преподнесенного электронными кошельками.

Примерно те же перипетии наблюдаются в МТС и «Вымпелком», которые по словам главы информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, и вовсе отказались от наличных платежей. Неумолимо растет количество приверженцев онлайн-банкинга и мобильных платежей и в Альфа-банке. Не лучшие времена переживают платежные терминалы МТС. А вот «Мегафон» заявляет, что его терминалы не претерпели изменений. По всей видимости, их спасло отсутствие платежной комиссии, являющееся частью политики компании.


(1 голосов, средняя оценка: 5,00 с 5)
Loading...