Внимание!
Оплата по заявкам и выставление счетов будет происходить 10.12.2016 c 09.30 по Киеву.

Банкам позволят блокировать «подозрительные» карты

Превентивные меры в отношении сомнительных платежных инструментов практиковались и ранее, но финансовые организации обладали лишь правом на приостановку отдельных транзакций. Новый законопроект позволит банкам полностью блокировать карты, попавшие под подозрение.

Банкам позволят блокировать «подозрительные» карты
Все карты, которые по тем или иным причинам могут быть отнесены к категории «подозрительные» и априори влекут незаконное использование, будут блокироваться банками. Право на подобные шаги дает финансовым организациям ряд поправок, внесенных в закон «О национальной платежной системе». Авторство проекта принадлежит межведомственной рабочей группе при ЦБ РФ.

Согласно букве закона, вводится строго определенный порядок действий, которые вменяют в обязанность операторам выявлять и предотвращать несанкционированные транзакции. Признаки нарушений устанавливаются самим техническим сотрудником. При наличии таковых банк имеет право на профилактическую приостановку обслуживания карты. Грядущему расширению полномочий осталось дождаться весенней сессии 2016 года. Эксперты считают, что законопроект имеет все шансы на одобрение, так как соответствует общим принципам финансовой политики государства и критериям внедрения НПС.

На стороне повышения финансовой бдительности выступают и аналитики. Согласно их комментариям, практически каждая финансовая организация неизменно сталкивается с рядом нарушений: от ошибочного ввода PIN-кода до более крупномасштабных действий, явно идущих вразрез с законом. Вопросы у банков вызывают частые запросы на перевод средств со стороны игровых ресурсов, дробное снятие средств с одного счета, но с разных банкоматов в течение коротких промежутков времени, фишинговые запросы и прочие, вызывающие подозрение активности.

Все подобные действия тщательно фиксируются посредством фрод-мониторинга и каждый банк легко может помочь клиентам избежать несанкционированных действий с их картами. Для этого нужен был только «зеленый свет».

2015 год вообще оказался плодотворным в плане противостояния нарушителям. Этому способствовало принятие поправок в УК РФ. Теперь такие виртуальные действия, как фишинг, скимминг и проч., влекут за собой уголовную ответственность (от крупных штрафов, достигающих 1 млн. руб. до лишения свободы на срок 10 лет). Кроме того, в России заработал специализированный Центр, призванный к оперативному реагированию на виртуальные атаки.

Банковская профилактика станет прекрасным дополнением к уголовному производству и компьютерным мерам, предпринятым ранее в отношении мошеннических действий финансового характера. Помимо расширения спектра превентивных мер, регулятор обещает в полной мере использовать свои полномочия, направленные на контроль и операционных функций банков, а также на рассмотрение претензий по работе с клиентами.

Напомним, что по закону банки обязаны возместить клиенту украденное со счетов (с 1 января 2014), поэтому дополнительные меры безопасности придутся как нельзя кстати. Повышение уровня бдительности – самый красноречивый показатель заботы о пользователях. Не стоит расслабляться и клиентам банков. Если расследование установит факт несоблюдения правил безопасности, то похищенные средства вряд ли будут возвращены.

Новые меры хороши, но по мнению оппонентов имеют и ряд недостатков. Каждый понимает, что банк может перестраховаться. А что делать клиенту, который собрался расплачиваться карточкой в зарубежной поездке, но в самый неподходящий момент выяснилось, что она заблокирована? Это вызовет немалый дискомфорт. Есть ряд вопросов и по соотнесенности превентивных мер с НПС.


(1 голосов, средняя оценка: 5,00 с 5)
Loading...